- {{ tag }}
{{ news.post_title_trim }}
MENU
{{ news.post_title_trim }}
投稿は見つかりませんでした。
2011年 東京農業大学大学院農学研究科(博士前期課程)修了 修士(農学)
2014年 東京農業大学大学院農学研究科(博士後期課程)修了 博士(農学)
2014年 東京農業大学大学院農学研究科農学専攻研究生
2015年 東京農業大学農学部 助教
2022年 東京農業大学農学部 准教授
2023年 札幌市立大学デザイン学部 准教授(現在に至る)
人間空間デザイン論、スタートアップ演習、デザイン総合実習1〜3、卒業研究
論文
解説
・林 美希・金井一成・松田浩敬・御手洗洋蔵・森田茂紀(2019)高齢化する中国社会への園芸福祉導入の提案.農業および園芸 94(5): 406-414
教科書・研究図書
・御手洗洋蔵・松嶋賢一(2019)日本の食農デザイン.森田茂紀編 デザイン農学概論.朝倉書店,東京.103-109
・御手洗洋蔵・松嶋賢一(2019)都市農業のデザイン.森田茂紀編 デザイン農学概論.朝倉書店,東京.174-182
・御手洗洋蔵(2018)食生活と食育.東京農業大学「現代農学概論」編(2018)現代農学概論.朝倉書店,東京.123-127
発表
・御手洗洋蔵(2021)都市部での農産物移動販売に対する利用者特性:神奈川県厚木市の事例.2021年度実践総合農学会第15回地方大会報告要旨集,38-39.(2021年11月,東京農業大学厚木キャンパス)
・御手洗洋蔵・上岡美保(2021)運営者へのアンケート調査からみた食農教育活動の実態.日本食育学会第9回 講演・学術報告要旨集,34.(2021年06月,オンライン)
・御手洗洋蔵,愛甲哲也(2020)札幌市における園芸ボランティア団体の活動状況の変遷.日本造園学会北海道支部大会研究・事例報告要旨発表要旨,24.(2020年10月10日,オンライン)
・御手洗洋蔵,小山詩織,松嶋賢一(2020)専門紙にみる食品産業界の食育動向.日本農業教育学会誌,51(別号).(2020年09月,オンライン)
・愛甲哲也・林和沙・庄子康・三上直之・松島肇・町田玲子・御手洗洋蔵・武正憲(2020)北海道における市民環境活動参加者の活動の動機と制約.林業経済学会2020年秋季大会発表要旨,(2020年12月,オンライン)
・川尻由美子・御手洗洋蔵(2019)パッククッキングを取り入れた食農教育〜中学生の感想から〜.日本災害食学会2019年度学術大会講演要旨集,7.(2019年08月24日,国営東京臨海広域防災公園 そなエリア)
・Mitarai, Y., Ugata, Y., Takanobu, K., Matsushima, K. and Obayashi, S.(2019)Study on “Green Curtain” from Indoor Buildings by Passion Fruit (Passiflora edulis Sims).Abstract of the JSPPR - JHTA Joint International Symposium & 2019 Annual Meeting.(JSPPR - JHTA Joint International Symposium & 2019 Annual Meeting,2019年12月08日,東京農業大学世田谷キャンパス)
・御手洗洋蔵・松嶋賢一・森田茂紀(2018)学術論文にみる「食育」の現状.人間・植物関係学会 2018 年大会講演要旨集,14.(人間・植物関係学会 2018 年大会,2019年06月09日,西九州大学佐賀キャンパス)
招待講演
外部委員等